مراقبة النوعية في الصناعات الغذائية

مراقبة النوعية في الصناعات الغذائية
Contrôle de qualité dans les industries Agroalimentaires

البطاقة الوصفية للتخصّص

الشّعبة المهنية: صناعة الأغذية الفلاحية
رمز التخصّص: IAA0713
تسمية التخصّص: مراقبة النوعية في الصناعات الغذائية
مستوى التأهيل: 05
تتويج التكوين: شهادة تقني سامي



تعريف التخصّص:

التقني السّامي في مراقبة النوعية في الصناعات الغذائية مدعو لتنفيذ مراقبة النوعية الميكروبيولوجية والفيزيائية-الكيميائية لمنتجات الأغذية الفلاحية في مختلف نقاط سلسلة إنتاج المنتج النهائي والمواد الأولية. وهو يمارس عمله في مختبرات وحدات الإنتاج.

المهام الرّئيسية:

يكلّف التقني السامي بـ:
-إجراء التحاليل ومراقبة النوعية الميكروبيولوجية والفيزيائية الكيميائية لمنتجات الأغذية الفلاحية.
-تحديث عمليات المراقبة.
-تحيين وثائق العمل.
-تفسير نتائج المراقبة.
-صيانة المعدّات.

التوظيف والتكوين:

شروط القبول: السنة الثالثة ثانوي
المدّة الإجمالية للتكوين: 30 شهرا أو 2465 ساعة
الحجم السّاعي للتعليم: 29 ساعة
مدّة التربّص التطبيقي في الوسط المهني: 24 أسبوعا

الاستعدادات المطلوبة:

-بنية جسدية جيّدة
-قدرة بصرية جيّدة
-امتلاك حسّ الملاحظة

أنماط التكوين المفضّلة:

-التكوين الأوّلي الحضوري
-التكوين الأوّلي عن طريق التمهين
-التكوين الأوّلي عن بعد

المنافذ:

التقني السّامي في مراقبة النوعية في الصناعة الغذائية يمارس مهنته في مؤسسات صناعة الأغذية الفلاحية.

المرجع:

مدوّنة الشّعب المهنية وتخصّصات التكوين المهني. طبعة 2019

هناك 7 تعليقات

  1. انا من حاملي شهادة تقني سامي في مراقبة النوعبة و الجودة 0659467858 لم اجد عمل هل يمكن المساعدة

    ردحذف
    الردود
    1. كيفاش ملقيتش خدمة أنا عاد راني بادي نقرا فيه !!

      حذف
  2. ياريتني ماقريت هدا التخصص غلطة عمري ماكاين فيه حتى خدمه ضيعت ثلاث سنين من عمري باطل

    ردحذف
    الردود
    1. احسن تخصص فرص عمل كبيرة فالمجال هذا اعرف وين تفركت برك

      حذف
  3. نماذج لامتحانات القبول في مراكز ؟

    ردحذف
  4. اليوم كانت البداية لي في هذا التخصص بالتوفيق لي و للجميع

    ردحذف


EmoticonEmoticon

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.

شركاء التعاون

شركاء التعاون