بطاقة تقنية للمعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني برأس الوادي

 تسمية المؤسّسة



المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني -الأخوين مسعد- رأس الوادي

رمز المعهد: 15/34

الفرع المهني للمعهد : صناعة الأغذية الزراعية (IAA)

 

إنشاء مركز التكوين المهني والتمهين رأس الوادي2 (34-15)

مرسوم تنفيذي رقم 10-225، مؤرخ في: 30 سبتمبر سنة 2010، يتضمن إنشاء مراكز للتكوين المهني والتمهين وتحويل ملحقات مراكز التكوين المهني والتمهين إلى مراكز التكوين المهني والتمهين.

الجريدة الرّسمية: عدد: 56، مؤرخ في: 30 سبتمبر سنة 2010.

تحويل مركز التكوين المهني والتمهين رأس الوادي2 (34-15)

 إلى المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني رأس الوادي

مرسوم تنفيذي رقم 19-281، المؤرخ في 20 أكتوبر سنة 2019، المتضمن إنشاء معاهد وطنية متخصصة في التكوين المهني، وتحويل مراكز للتكوين المهني والتمهين إلى معاهد وطنية متخصصة في التكوين المهني.

الجريدة الرّسمية: عدد: 66، مؤرخ في: 27 أكتوبر سنة 2019.

طاقة الاستيعاب: 250

المساحة المبنية: تقدر بــ 3943 م2

أي39,43  آر

المساحة الإجمالية: 5800 م2

أي58,00  آر

انطلاق الأشغال: سنة 2007

سنة استلام المنشأة: 2010

 

رقـم الهاتـف: 035620202   

رقم التيليفاكس: 035620101  

 

البريد الإلكتروني: insfpraseloued1534@gmail.com 

الموقع الإلكترونيhttps://insfpreo.blogspot.com

تقديم الفرع المهني للمعهد (صناعة الأغذية الزراعية)

المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني برأس الوادي، هو مــؤسـســة:

ذات بـعــد وطـني بــالـنــسـبــة لـلـتــكـوين المـــتــوفـــر في الـــتـــخــصـــصـــات الــتـــابـــعــة لـــلـــشــعـب المــهـــنـــيــة المتخصص فيها أي صناعة الأغذية الزراعية.

 ذات بعد محلي: لــلـــمـــعـــهـــد بـــعــد مـــحـــلـــيـــ حـــيث يـــســـتــجـــيب
لاحـتــيـاجــات الـتــكـوين المــعـبــر عــنـهــا عـلى المــسـتــوى المحـلي بـالـنـسـبـة لـتـخـصـصـات وشـعب أخـرى هي كما يلي:

الفلاحة: إنتاج نباتي وحيواني

 الكهرباء-الإلكترونيك-طاقوية

الفندقة- الإطعام والسياحة

إعلام آلي-الرقمنة-الاتصالات

 مهن المياه والبيئة

مهن الخدمات

 تقنيات الإدارة والتسيير

وهذا في حدود توفر على كل عـناصر الـتأهـيل البـيداغـوجي )توفـر الأستاذ في الــتـخــصص وبــرنـامج الــتـكــوين والــقـاعــات والـتــجـهــيـزات البيداغوجية).

تعريف صناعة الأغذية الزراعية (IAA)

إنّ صناعة الأغذية الزراعية (IAA) في العالم قطاع يتألف من عديد أقطاب التحويل يمكن تجميعها في ثمانية شعب، باستخدام طرائق مبتكرة متزايدة. وهذا القطاع هو جزء من سلسلة، تبدأ من الزراعة إلى التوزيع، وذلك بتوفير الوظائف التالية:

-صنع منتجات غذائية عالية الجودة، لا سيما المنتجات على المستوى العضوي والسلامة؛

-صنع وتسويق منتجات جديدة نتيجة البحث والابتكار؛

-تعبئة المنتجات وإرسالها إلى مراكز التوزيع.

ويشمل هذا القطاع الشّركات التي تصنع وتسوق المنتجات الغذائية، وإلى حد ما، الشركات المصنعة للمعدات التي تزود بالمعدات المستخدمة لتصنيع هذه المنتجات. وحسب المواد الخام وعمليات التصنيع المستخدمة، فإن قطاع صناعة الأغذية الزراعية يقدّم في عدّة شعب صناعية مختلفة.

تنوّع صناعة الأغذية الزراعية

تختار المنظمات الدولية تصنيفاً في ثمانية (8) شعب تحويلية:

 

شعبة تحويل المعلبات، الأطعمة المجمدة والمطهوة

شعبة تحويل منتجات اللّحوم

شعبة تحويل المنتجات ذات قاعدة الحبوب

صناعة وإنتاج المشروبات

شعبة تحويل المواد الدسمة

شعبة  تحويل المنتجات الغذائية الأخرى (الشوكولاتة والحلويات،... إلخ)،

 

شعبة تحويل السّكر

شعبة تحويل منتجات الألبان



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.

شركاء التعاون

شركاء التعاون