إنتاج المشروبات والمعلبات
Production des boissons et conserves
البطاقة الوصفية للتخصّص
الشّعبة المهنية: صناعة الأغذية الفلاحية
رمز التخصّص: IAA0711
تسمية التخصّص: إنتاج المشروبات والمعلبات
مستوى التأهيل: 05
تتويج التكوين: شهادة تقني سامي
تعريف التخصّص:
يُطلب من التقني السّامي في إنتاج المشروبات والمعلبات
أن يتحكّم في المياه ويعالجها، وأن يراقب عملية إنتاج المشروبات والمعلبات، فضلا
عن المراقبة الفيزيائية-الكيميائية والميكروبيولوجية الدقيقة للمنتجات التي يتم
الحصول عليها.
المهام الرّئيسية:
يكلّف التقني السامي بـ:
-إجراء المراقبة الفيزيائي الكيميائي وتنقية الماء.
-القيام بتنظيف وتطهير المحطة بانتظام.
-ضمان متابعة عمليات تحضير المشروبات والمعلبات.
-تطبيق المعايير والمواصفات المعدة من طرف المؤسّسة.
-التحكم في عمليات التحضير.
-التحكم في عمليات التعقيم.
-التحكم في عمليات التغليف والتخزين.
-إجراء المراقبات الميكروبيولوجية-الفيزيائية والفيزيائية-الكيميائية
للمنتجات.
-السّهر على احترام تعليمات الأمن والسّلامة.
التوظيف والتكوين:
شروط القبول: السنة الثالثة ثانوي
المدّة الإجمالية للتكوين: 30 شهرا أو 2465 ساعة
الحجم السّاعي للتعليم: 29 ساعة
مدّة التربّص التطبيقي في الوسط المهني: 24 أسبوعا
الحجم السّاعي للتعليم: 29 ساعة
مدّة التربّص التطبيقي في الوسط المهني: 24 أسبوعا
الاستعدادات المطلوبة:
-بنية جسدية جيّدة
-قدرة بصرية جيّدة
-امتلاك حسّ الملاحظة
أنماط التكوين المفضّلة:
-التكوين الأوّلي الحضوري
-التكوين الأوّلي عن طريق التمهين
-التكوين الأوّلي عن بعد
المنافذ:
التقني السّامي في إنتاج المشروبات والمعلبات يمارس
مهنته في مؤسسات صناعة الأغذية الفلاحية.
المرجع:
مدوّنة الشّعب المهنية وتخصّصات التكوين المهني. طبعة
2019
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق