إنتاج المشروبات والمعلبات

إنتاج المشروبات والمعلبات
Production des boissons et conserves

البطاقة الوصفية للتخصّص

الشّعبة المهنية: صناعة الأغذية الفلاحية
رمز التخصّص: IAA0711
تسمية التخصّص: إنتاج المشروبات والمعلبات
مستوى التأهيل: 05
تتويج التكوين: شهادة تقني سامي


تعريف التخصّص:

يُطلب من التقني السّامي في إنتاج المشروبات والمعلبات أن يتحكّم في المياه ويعالجها، وأن يراقب عملية إنتاج المشروبات والمعلبات، فضلا عن المراقبة الفيزيائية-الكيميائية والميكروبيولوجية الدقيقة للمنتجات التي يتم الحصول عليها.

المهام الرّئيسية:

يكلّف التقني السامي بـ:
-إجراء المراقبة الفيزيائي الكيميائي وتنقية الماء.
-القيام بتنظيف وتطهير المحطة بانتظام.
-ضمان متابعة عمليات تحضير المشروبات والمعلبات.
-تطبيق المعايير والمواصفات المعدة من طرف المؤسّسة.
-التحكم في عمليات التحضير.
-التحكم في عمليات التعقيم.
-التحكم في عمليات التغليف والتخزين.
-إجراء المراقبات الميكروبيولوجية-الفيزيائية والفيزيائية-الكيميائية للمنتجات.
-السّهر على احترام تعليمات الأمن والسّلامة.

التوظيف والتكوين:

شروط القبول: السنة الثالثة ثانوي
المدّة الإجمالية للتكوين: 30 شهرا أو 2465 ساعة
الحجم السّاعي للتعليم: 29 ساعة
مدّة التربّص التطبيقي في الوسط المهني: 24 أسبوعا

الاستعدادات المطلوبة:

-بنية جسدية جيّدة
-قدرة بصرية جيّدة
-امتلاك حسّ الملاحظة

أنماط التكوين المفضّلة:

-التكوين الأوّلي الحضوري
-التكوين الأوّلي عن طريق التمهين
-التكوين الأوّلي عن بعد

المنافذ:

التقني السّامي في إنتاج المشروبات والمعلبات يمارس مهنته في مؤسسات صناعة الأغذية الفلاحية.

المرجع:

مدوّنة الشّعب المهنية وتخصّصات التكوين المهني. طبعة 2019

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أجهزة دعم وتشغيل الشباب

أجهزة دعم وتشغيل الشباب