إنتاج المواد الدّسمة

إنتاج المواد الدّسمة
Production des corps gras

البطاقة الوصفية للتخصّص

الشّعبة المهنية: صناعة الأغذية الفلاحية
رمز التخصّص: IAA0713
تسمية التخصّص: مراقبة النوعية في الصناعات الغذائية
مستوى التأهيل: 05
تتويج التكوين: شهادة تقني سامي



تعريف التخصّص:

التقني السّامي في إنتاج المواد الدّسمة يضمن متابعة إنتاج الزيوت وتحويلها إلى منتجات نهائية.

المهام الرّئيسية:

يكلّف التقني السامي بـ:
-استخراج الزيوت الخام.
-تكرير الزيوت.
-معالجة البذور.
-ضبط واحترام إعدادات التشغيل.
-إنتاج المرغرين، الصابون والغليسيرين.
-ضمان برنامج الإنتاج ضمن المعايير والجداول الزمنية.
-التحقق من جودة التغليف.
-الإشراف والتنشيط لفريق أعوان التحكّم.

التوظيف والتكوين:

شروط القبول: السنة الثالثة ثانوي
المدّة الإجمالية للتكوين: 30 شهرا أو 2465 ساعة
الحجم السّاعي للتعليم: 29 ساعة
مدّة التربّص التطبيقي في الوسط المهني: 24 أسبوعا

الاستعدادات المطلوبة:

-بنية جسدية جيّدة
-قدرة بصرية جيّدة
-امتلاك حسّ الملاحظة

أنماط التكوين المفضّلة:

-التكوين الأوّلي الحضوري
-التكوين الأوّلي عن طريق التمهين
-التكوين الأوّلي عن بعد

المنافذ:

التقني السّامي في إنتاج المواد الدّسمة يمارس مهنته في مؤسسات تحويل المواد الدّسمة.

المرجع:

مدوّنة الشّعب المهنية وتخصّصات التكوين المهني. طبعة 2019

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أجهزة دعم وتشغيل الشباب

أجهزة دعم وتشغيل الشباب