إنتاج المواد الدّسمة
Production des corps gras
البطاقة الوصفية للتخصّص
الشّعبة المهنية: صناعة الأغذية الفلاحية
رمز التخصّص: IAA0713
تسمية التخصّص: مراقبة النوعية في الصناعات الغذائية
مستوى التأهيل: 05
تتويج التكوين: شهادة تقني سامي
تعريف التخصّص:
التقني السّامي في إنتاج المواد الدّسمة يضمن متابعة إنتاج
الزيوت وتحويلها إلى منتجات نهائية.
المهام الرّئيسية:
يكلّف التقني السامي بـ:
-استخراج الزيوت الخام.
-تكرير الزيوت.
-معالجة البذور.
-ضبط واحترام إعدادات التشغيل.
-إنتاج المرغرين، الصابون والغليسيرين.
-ضمان برنامج الإنتاج ضمن المعايير والجداول الزمنية.
-التحقق من جودة التغليف.
-الإشراف والتنشيط لفريق أعوان التحكّم.
التوظيف والتكوين:
شروط القبول: السنة الثالثة ثانوي
المدّة الإجمالية للتكوين: 30 شهرا أو 2465
ساعة
الحجم السّاعي للتعليم: 29 ساعة
مدّة التربّص التطبيقي في الوسط المهني: 24 أسبوعا
الحجم السّاعي للتعليم: 29 ساعة
مدّة التربّص التطبيقي في الوسط المهني: 24 أسبوعا
الاستعدادات المطلوبة:
-بنية جسدية جيّدة
-قدرة بصرية جيّدة
-امتلاك حسّ الملاحظة
أنماط التكوين المفضّلة:
-التكوين الأوّلي الحضوري
-التكوين الأوّلي عن طريق التمهين
-التكوين الأوّلي عن بعد
المنافذ:
التقني السّامي في إنتاج المواد الدّسمة يمارس مهنته في
مؤسسات تحويل المواد الدّسمة.
المرجع:
مدوّنة الشّعب المهنية وتخصّصات التكوين المهني. طبعة
2019
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق