تحويل الحبوب

تحويل الحبوب
Transformation des céréales

البطاقة الوصفية للتخصّص

الشّعبة المهنية: صناعة الأغذية الفلاحية
رمز التخصّص: IAA0712
تسمية التخصّص: تحويل الحبوب
مستوى التأهيل: 05
تتويج التكوين: شهادة تقني سامي

تعريف التخصّص:

يمارس التقني السامي في تحويل الحبوب عمله في مطاحن الحبوب والسميد، والمطاحن. وهو مسؤول عن الاستخدام المنهجي للموارد البشرية والمادية المتاحة له.

المهام الرّئيسية:

يكلّف التقني السامي بـ:
-التحكّم في المواد الخام (قبول القمح).
-تحضير المواد الخام (التنظيف).
-القيام بإجراء عملية تصنيع الفرينة والسميد.
-تعبئة الفرينة والسّميد.
-تنفيذ عمليات صناعة المعجنات الغذائية والكسكس.

التوظيف والتكوين:

شروط القبول: السنة الثالثة ثانوي
المدّة الإجمالية للتكوين: 30 شهرا أو 2465 ساعة
الحجم السّاعي للتعليم: 29 ساعة
مدّة التربّص التطبيقي في الوسط المهني: 24 أسبوعا

الاستعدادات المطلوبة:

-بنية جسدية جيّدة
-قدرة بصرية جيّدة
-امتلاك حسّ الملاحظة
-امتلاك حسّ التنظيم

أنماط التكوين المفضّلة:

-التكوين الأوّلي الحضوري
-التكوين الأوّلي عن طريق التمهين
-التكوين الأوّلي عن بعد

المنافذ:

يمارس المتحصل على شهادة تقني سامي مهنته في مطاحن الحبوب والسميد، والمطاحن، وكلّ مؤسسة تصنع المعجّنات الغذائية.

المرجع:

مدوّنة الشّعب المهنية وتخصّصات التكوين المهني. طبعة 2019

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أجهزة دعم وتشغيل الشباب

أجهزة دعم وتشغيل الشباب