تحويل الحبوب
Transformation des céréalesالبطاقة الوصفية للتخصّص
الشّعبة المهنية: صناعة الأغذية الفلاحية
رمز التخصّص: IAA0712
تسمية التخصّص: تحويل الحبوب
مستوى التأهيل: 05
تتويج التكوين: شهادة تقني سامي
تعريف التخصّص:
يمارس التقني السامي في تحويل الحبوب عمله في مطاحن الحبوب
والسميد، والمطاحن. وهو مسؤول عن الاستخدام المنهجي للموارد البشرية والمادية
المتاحة له.
المهام الرّئيسية:
يكلّف التقني السامي بـ:
-التحكّم في المواد الخام (قبول القمح).
-تحضير المواد الخام (التنظيف).
-القيام بإجراء عملية تصنيع الفرينة والسميد.
-تعبئة الفرينة والسّميد.
-تنفيذ عمليات صناعة المعجنات الغذائية والكسكس.
التوظيف والتكوين:
شروط القبول: السنة الثالثة ثانوي
المدّة الإجمالية للتكوين: 30 شهرا أو 2465
ساعة
الحجم السّاعي للتعليم: 29 ساعة
مدّة التربّص التطبيقي في الوسط المهني: 24 أسبوعا
الحجم السّاعي للتعليم: 29 ساعة
مدّة التربّص التطبيقي في الوسط المهني: 24 أسبوعا
الاستعدادات المطلوبة:
-بنية جسدية جيّدة
-قدرة بصرية جيّدة
-امتلاك حسّ الملاحظة
-امتلاك حسّ التنظيم
أنماط التكوين المفضّلة:
-التكوين الأوّلي الحضوري
-التكوين الأوّلي عن طريق التمهين
-التكوين الأوّلي عن بعد
المنافذ:
يمارس المتحصل على شهادة تقني سامي مهنته في مطاحن الحبوب
والسميد، والمطاحن، وكلّ مؤسسة تصنع المعجّنات الغذائية.
المرجع:
مدوّنة الشّعب المهنية وتخصّصات التكوين المهني. طبعة
2019
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق