مراقبة وتعبئة منتجات الحليب

مراقبة وتعبئة منتجات الحليب
Contrôle et conditionnement des produits laitiers

البطاقة الوصفية للتخصّص

الشّعبة المهنية: صناعة الأغذية الفلاحية
رمز التخصّص: IAA0710
تسمية التخصّص: مراقبة وتعبئة منتجات الحليب
مستوى التأهيل: 05
تتويج التكوين: شهادة تقني سامي


تعريف التخصّص:

يضمن التقني السامي في مراقبة وتعبئة منتجات الحليب صناعة منتجات الحليب، وبصفة خاصة التحاليل المخبرية، وكذا تشغيل مجموع المعدات والآلات للحفاظ على جودة الحليب والمنتجات النهائية.

المهام الرّئيسية:

يكلّف التقني السامي بـ:
-القيام بعمليات معالجة وتعبئة منتجات الحليب.
-إجراء تحليلات فيزيائية-كيميائية وبكتريولوجية.
-تشغيل والتحكم في الآلات.
-مراقبة جودة التغليف.
-ضبط واحترام إعدادات التشغيل.
-التنسيق والإشراف على معالجة تغليف المنتجات.
-القيام بمتابعة ما قبل المخزون.
-القيام بإعداد محاليل التنظيف وتنظيف الآلات.

التوظيف والتكوين:

شروط القبول: السنة الثالثة ثانوي
المدّة الإجمالية للتكوين: 30 شهرا أو 2465 ساعة
الحجم السّاعي للتعليم: 29 ساعة
مدّة التربّص التطبيقي في الوسط المهني: 24 أسبوعا

الاستعدادات المطلوبة:

-بنية جسدية جيّدة
-قدرة بصرية جيّدة
-امتلاك حسّ الملاحظة

أنماط التكوين المفضّلة:

-التكوين الأوّلي الحضوري
-التكوين الأوّلي عن طريق التمهين
-التكوين الأوّلي عن بعد

المنافذ:

يمارس المتحصل على شهادة تقني سامي مهنته في مؤسسات تعبئة الحليب ومشتقاته.

المرجع:


مدوّنة الشّعب المهنية وتخصّصات التكوين المهني. طبعة 2019

هناك 3 تعليقات


EmoticonEmoticon

أجهزة دعم وتشغيل الشباب

أجهزة دعم وتشغيل الشباب