مراقبة وتعبئة منتجات الحليب
Contrôle et conditionnement des produits laitiers
البطاقة الوصفية للتخصّص
الشّعبة المهنية: صناعة الأغذية الفلاحية
رمز التخصّص: IAA0710
تسمية التخصّص: مراقبة وتعبئة منتجات الحليب
مستوى التأهيل: 05
تتويج التكوين: شهادة تقني سامي
تعريف التخصّص:
يضمن التقني السامي في مراقبة وتعبئة منتجات الحليب
صناعة منتجات الحليب، وبصفة خاصة التحاليل المخبرية، وكذا تشغيل مجموع المعدات والآلات
للحفاظ على جودة الحليب والمنتجات النهائية.
المهام الرّئيسية:
يكلّف التقني السامي بـ:
-القيام بعمليات معالجة وتعبئة منتجات الحليب.
-إجراء تحليلات فيزيائية-كيميائية وبكتريولوجية.
-تشغيل والتحكم في الآلات.
-مراقبة جودة التغليف.
-ضبط واحترام إعدادات التشغيل.
-التنسيق والإشراف على معالجة تغليف المنتجات.
-القيام بمتابعة ما قبل المخزون.
-القيام بإعداد محاليل التنظيف وتنظيف الآلات.
التوظيف والتكوين:
شروط القبول: السنة الثالثة ثانوي
المدّة الإجمالية للتكوين: 30 شهرا أو 2465 ساعة
الحجم السّاعي للتعليم: 29 ساعة
مدّة التربّص التطبيقي في الوسط المهني: 24 أسبوعا
الحجم السّاعي للتعليم: 29 ساعة
مدّة التربّص التطبيقي في الوسط المهني: 24 أسبوعا
الاستعدادات المطلوبة:
-بنية جسدية جيّدة
-قدرة بصرية جيّدة
-امتلاك حسّ الملاحظة
أنماط التكوين المفضّلة:
-التكوين الأوّلي الحضوري
-التكوين الأوّلي عن طريق التمهين
-التكوين الأوّلي عن بعد
المنافذ:
يمارس المتحصل على شهادة تقني سامي مهنته في مؤسسات تعبئة
الحليب ومشتقاته.
المرجع:
مدوّنة الشّعب المهنية وتخصّصات التكوين المهني. طبعة
2019
اريد رقم هذاالتكوين كن اجل التواصل معكم وشكرا
ردحذفاريد الاشتراك
ردحذفOui
ردحذف